Si estás embarazada y has oído
hablar de que la leche cruda o no pasteurizada tiene más beneficios para la
salud, ten cuidado, esto es un mito.
El consumo de leche sin pasteurizar puede
causar enfermedades graves e incluso la muerte del bebé que aún no ha nacido.
Es importante que te informes para que tomes decisiones acertadas para tu
salud.
Hay muchos mitos acerca de la
leche y la mejor manera de consumirla. Algunos se preguntan si el proceso de
pasteurización de la leche, además de destruir a los gérmenes (incluyendo a las
bacterias) que pueden ocasionar enfermedades, también acaba con las bacterias
benéficas y elimina nutrientes que podrían ayudar a la salud de los niños, de
los ancianos y de las mujeres embarazadas.
Lo cierto es que desde hace algún
tiempo, más y más personas se están inclinando por el consumo de la leche cruda
o sin pasteurizar, porque le temen a los antibióticos y a las hormonas que en
muchas ocasiones se encuentran en ciertas marcas de leche. Pero una cosa no
tiene nada que ver con la otra.
Aún la leche orgánica, sin aditivos, debe
pasteurizarse. Es muy importante aclarar que la leche sin pasteurizar, es leche,
que en pocas palabras, está contaminada con impurezas y con bacterias que
pueden ocasionar enfermedades graves. La desinformación ha llegado al punto de
que se crea que la leche cruda es mejor para quienes sufren de intolerancia a
la lactosa.
Pero ¡cuidado! No te fíes de
información engañosa. La Academia Americana de Pediatría publicó recientemente
una declaración en la que recomienda que los niños y las mujeres embarazadas
eviten el consumo de la leche cruda o sin pasteurizar.
La declaración, liderada por la Doctora Yvonne Maldonado, profesora de
Pediatría en la Universidad de Stanford en Estados Unidos, resaltó que entre
1998 y 2009 hubo 93 casos de brotes infecciosos asociados con el consumo de
leche cruda o productos lácteos no pasteurizados.
Se registraron 1,837 enfermedades
y los responsables de las infecciones fueron las bacterias E. Coli, la
salmonella y la infección por campylobacter principalmente. De acuerdo a la
especialista, la pasteurización se inventó precisamente, para evitar
enfermedades graves y enfatizó que “no hay una buena razón para tomar leche
cruda”. Según ella, la leche pasteurizada tiene los mismos nutrientes, proteínas,
vitaminas y calcio que la leche sin tratar y además, no causa este tipo de
infecciones.
Durante el proceso de
pasteurización, los productos lácteos se calientan a una temperatura muy alta
para matar a los microbios que causan enfermedades. Debido a que la leche cruda
no hapasado por ese proceso, puede contener bacterias peligrosas como la
Listeria monocytogenes, la cual puede causar listeriosis, una condición
particularmente grave si la contraen las mujeres embarazadas, pues puede
ocasionar la muerte del bebé. Si bien
esta infección no es común, las embarazadas son un grupo muy vulnerable a
contraerla.
Por eso, es mucho mejor
abstenerse de consumir productos lácteos no pasterizados, pues de acuerdo a la
comunidad científica, los beneficios se han demostrado.
Si tienes dudas, consulta con tu
médico para estar informada y no tomar decisiones que puedan poner en riesgo tu
salud y la de tu bebé.
Tomado de: http://www.vidaysalud.com/
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