Durante el embarazo, las madres deben de tener especial
cuidado con todos los alimentos que ingieren, ya que pueden influir positiva o
negativamente en el bebé. Es de suma importancia que las madres ingieran la
cantidad necesaria de nutrientes para que su bebé se desarrolle con normalidad
y goce de una buena salud.
¿Cuál es la
importancia del Omega 3?
El consumo de omega 3 es muy importante para el desarrollo
mental y visual del bebé, además que disminuye el riesgo de que el niño sufra
un accidente cerebrovascular o de enfermedades del corazón. Los especialistas
recomiendan que las madres consuman dos porciones de pescado semanalmente.
El omega 3 se puede encontrar en los pescados grasos como el
atún, salmón, las sardinas y el bacalao. Las madres deben evitar el pez espada,
tiburón y la caballa, ya que son propensos a contener demasiado mercurio.
¿Qué se debe saber
con respecto al consumo de vitamina D?
Los bajos niveles de vitamina D en la madre producen que el
bebé tenga niveles bajos de calcio, por lo puede que afectar el desarrollo óseo
del niño. Esta vitamina se puede encontrar en alimentos como las yemas de
huevo, el salmón, atún, la leche fortificada, cereales fortificados, quesos,
mantequilla y aceite de hígado de pescado.
Las mujeres embarazadas y en período de lactancia deben
consumir 200 U.I de vitamina D diariamente.
Es importante saber que el consumo excesivo de esta vitamina
puede producir toxicidad. Por ello, es necesario que la madre consulte con su
médico para saber la dosis que debe consumir.
¿Cuál es la
importancia del ácido fólico?
El ácido fólico es una vitamina de suma importancia para el
desarrollo del bebé y se debe consumir especialmente en el primer trimestre de
embarazo. El consumo de ácido fólico disminuye el riesgo de que el bebé nazca
con defectos del tubo neural y espina bífida. Los especialistas recomiendan que
las madres consuman un aproximado de 600 microgramos diariamente.
El ácido fólico puede encontrarse en alimentos como jugos de
frutas cítricas, melón, tomate, granos, panes y cereales fortificados,
vegetales de hojas verdes y guisantes. Actualmente, se puede encontrar ácido
fólico en alimentos como pasta, cereal, arroz que estén fortificados con esta
vitamina.
Tomado de: http://www.embarazada.com
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