Los alimentos que debes ingerir en el embarazo




Durante el embarazo, las madres deben de tener especial cuidado con todos los alimentos que ingieren, ya que pueden influir positiva o negativamente en el bebé. Es de suma importancia que las madres ingieran la cantidad necesaria de nutrientes para que su bebé se desarrolle con normalidad y goce de una buena salud.

¿Cuál es la importancia del Omega 3?

El consumo de omega 3 es muy importante para el desarrollo mental y visual del bebé, además que disminuye el riesgo de que el niño sufra un accidente cerebrovascular o de enfermedades del corazón. Los especialistas recomiendan que las madres consuman dos porciones de pescado semanalmente.

El omega 3 se puede encontrar en los pescados grasos como el atún, salmón, las sardinas y el bacalao. Las madres deben evitar el pez espada, tiburón y la caballa, ya que son propensos a contener demasiado mercurio.

¿Qué se debe saber con respecto al consumo de vitamina D?

Los bajos niveles de vitamina D en la madre producen que el bebé tenga niveles bajos de calcio, por lo puede que afectar el desarrollo óseo del niño. Esta vitamina se puede encontrar en alimentos como las yemas de huevo, el salmón, atún, la leche fortificada, cereales fortificados, quesos, mantequilla y aceite de hígado de pescado.

Las mujeres embarazadas y en período de lactancia deben consumir 200 U.I de vitamina D diariamente.

Es importante saber que el consumo excesivo de esta vitamina puede producir toxicidad. Por ello, es necesario que la madre consulte con su médico para saber la dosis que debe consumir.

¿Cuál es la importancia del ácido fólico?

El ácido fólico es una vitamina de suma importancia para el desarrollo del bebé y se debe consumir especialmente en el primer trimestre de embarazo. El consumo de ácido fólico disminuye el riesgo de que el bebé nazca con defectos del tubo neural y espina bífida. Los especialistas recomiendan que las madres consuman un aproximado de 600 microgramos diariamente.

El ácido fólico puede encontrarse en alimentos como jugos de frutas cítricas, melón, tomate, granos, panes y cereales fortificados, vegetales de hojas verdes y guisantes. Actualmente, se puede encontrar ácido fólico en alimentos como pasta, cereal, arroz que estén fortificados con esta vitamina.

Tomado de: http://www.embarazada.com

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MAMI, Mamás Más Involucradas, es una herramienta que permite informar y educar a la madre gestante, en compañía de su núcleo familiar, acerca de los cuidados necesarios que se deben tener durante los nueve meses de embarazo y el primer año de vida del bebé a través de mensajes de texto. Educación + Empoderamiento + Embarazo Compartido para madres de estratos 0 1 2 3 y zona rural dispersa de nuestro país que tienen dificultades para acceder al sistema de salud por distancia o recursos.